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闵行漫记 厦门永定土楼游记)

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[LV.6]常住居民II

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发表于 2016-5-6 12:06:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
闽行漫记
27th March 2004 --30th March 2004
“关在门里是条虫,走出门外是条龙”,这一民间的说法使福建成了我长久以来既定的旅行目的地之一,今年3月,终于成就了我的闽行漫记。

27th March
“八山一水一分田,榕城的橄榄莆仙的戏,厦门的鼓浪泉州的粽,闽西的八干武夷的山,宁德的太姥漳州的柚。”当我的手机收到这条来自福建移动的短消息,我知道,我已身在闽南了。
9:35分,飞机抵达厦门高崎机场,湿漉漉的地面,空气中夹杂着泥土的清香,想必是刚刚下过雨,和上海相比,这里的春天显然来得更加急切而富于表现。令我出奇的是,当飞机越过云层,看到的是耀眼般的阳光,而云层之下,却是如此的细雨纷飞。记得有人曾经说过,下雨阴天的时候,太阳也在天上,云层的下面是雨,而上面就是太阳。想来,当心情阴霾时,只要想一想透过乌云就是无边无际的光明,那么,生活对你而言,依然美好,而我今天所看到的就是那越过云层的晴朗。
走出机场,向前走大约30米,然后左转,再走100米至公交27路终点站,就可以到市区你想去的地方了。我和朋友去的那天,正好赶上厦门马拉松比赛,很多道路都实行交通管制,公交、出租都无法到达,只好在离酒店最近的未施加管制的地方下车,买了张厦门市地图,然后拖着行李步履蹒跚了30分钟,终于到达酒店。而我去的那天,除了马拉松,还加之会展,所以酒店甚是难定,无奈之下我之后先行投奔永定土楼。我预定了金海岸大酒店两晚的豪华标间,所以可事先把包寄存在这里。看看表,不知不觉已经到了吃中饭的时候,正好旁边就是舒友海鲜大酒楼,自然也就没有错过,好好慰劳了自己,值得一提的是,这里的服务很周到,干煎膏蟹的确很棒,榴莲酥也很好吃,但是白灼虾等其他海鲜就不敢恭维了,做得过火了。
午饭后匆匆赶往湖滨长途汽车站,坐上13:20厦门至龙岩的汽车,向闽西行进。大约17:00到达龙岩汽车站,本想直接去湖坑侨联旅社住宿,可是最后一班车我们也没能赶上,此时又下起了雨,只好决定改变行程,先到永定下榻了。大约两个小时后到达永定,为了方便,就在汽车站周围找了间旅社,出了车站看到的那间最显眼的旅馆就是了,讲价到35元/人,条件一般,但是那里的海鲜卤面做得很好吃,分量很足而且价钱便宜。一天的赶路,疲惫不堪,只有憧憬着接下来的美好时光,才得以安慰自己不虚此行。

费用:上海至厦门机票包括机场建设费670元,午餐(海鲜)90元,出租、公交、长途汽车车费85元,地图5元,住宿包括晚饭50元。总计900元/人。

28th March
早上6点半起床,买好至高头的车票,在汽车站旁的小摊吃了早饭,不知道是否是因为愉悦而期待的心情,竟然使我胃口大开,若非突然醒悟,怕是连中饭也会被我一同吃下了。7:20分上车,和一位自新西兰返乡的老伯攀谈起来,得知他这次是特地回来发展塔下旅游的,老伯姓张,身体硬朗,十分的健谈,加之一路风景如画,使得昨日的种种不如意消失得无影无踪,谈笑间已经来到承启楼的门口了,于是和张老伯道别后,下了车。和我们一起下车的还有一位阿姨,看上去大概40岁上下当地人的样子,于是我走上前去问她是否可以带我们进去以及费用,她说可以,费用随便给点就成了。于是我跟着她先去了承启楼旁边的一栋小房子,那里好像是她自家开的小店,里面的人正在吃早饭,还让我们和他们一起,我宛然谢绝了。一是因为我早饭吃得很饱,二是对完全陌生地方的戒心,后来证明我的戒心真是以小人之心度君子之腹了。我把背包放在她那里,只带了个小包就跟着她从侧门进了承启楼。
一进土楼,立即就能感觉到那种深沉的历史感和温和的气氛,土楼里很安静,不知道是因为时间还早,还是因为很多客家人已经搬出土楼居住的原因,此时偌大的“土楼王”里除了我们再没有其他的游客了。我们跟着阿姨沿着木制楼梯上到了4楼,并参观了她女儿的房间,尽管局促,但却干净而整齐,尽管狭小,但却依然玲珑有秩,谈不上精致,但却一样温馨,床柱上原来挂帐子的地方挂满了纸鹤,一串串用线穿起来的纸鹤,俨然成了客家女孩闺房的幔帘,想来,这一只只的纸鹤里一定藏着小女孩无数对未来的梦想和憧憬吧,这也是每个女孩子童年的必修课。望着女孩那双童稚的眸子和那张未经世事的面孔,我多想让自己再回到从前,一样做着充满幻想的梦,一样有着不曾涂抹过任何颜色的简单而透明的心境。
凭栏下望,整个承启楼尽收眼底,由内到外,共有四圈,环环相套,体现着客家人世代相传的团结友爱传统。据说,在冷战时期,这一个个圆形的土楼曾被西方国家认为是我国的核反应堆。走下土楼,经阿姨介绍,我们去了原承启楼楼主江恩庆老人的家,老人热情而周到,一边请我们喝茶,一边给我们讲土楼的历史和故事。据他介绍,土楼分圆楼和方楼两种,永定全县有圆楼360座,方楼4000余座,其中承启楼是最大的土楼,一共有四环,外环高十余米,四层,有一二百个房间,一层是厨房和餐厅,二层是仓库,三、四层是卧室,最里面的一环是祖堂,是居住在土楼内的几百人举行婚丧和庆典的场所。听说我们是学建筑的,老人还兴致勃勃的给我们讲起了土楼的施工,它完全不需要钢筋水泥,以当地生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、竹片、木条等,经反复舂压、夯筑而成,等等这些无不闪耀着客家人的智慧,更让我们这些生活在由钢筋水泥打造的现代都市里的人惊叹不已。
早听说客家人崇文重教,喝茶成风,家家都有成套茶具,打个招呼、聊上几句便拉你去喝茶,这次算是亲历了,那种热情好客是发自内心的,从老人的言谈中,客家人淳朴敦厚的秉性可见一斑。听说我们要去田螺坑看“四菜一汤”,并要当天返回厦门,老人还热心的送我们去集市找了摩的,为我们画了详细的路线图,并再三叮嘱司机。尽管我听不懂客家人的方言,但我看得出老人一定是特别提醒司机路线和时间,就这样,满怀感激的告别了老人。
我和朋友还有司机像一串糖葫芦一样,坐在一辆摩托上,开始了风驰电掣般的旅途。这是我第二次坐这样的摩的,所以早就有心里准备,不至于为这样的颠簸山路而惊呼狂叫,相反,我喜欢这稍许不平的崎岖,因为它让我感受到了旅行的真实,我也喜欢风划过耳际吹起长发的感觉,因为它让我可以把所有的不快抛在身后,我更喜欢穿梭于青山绿水的乡间小路,因为不仅可以养眼,更能让我远离城市的喧嚣和浮华。
在去田螺坑的路上,我们还顺道去看了塔下的旗杆林和下坂寮的裕昌楼(“东倒西歪”楼),因为时间有限,没有停留太多的时间,只是浮光掠影,却也足已让我叹为观止,而塔下的风景正如那位华侨张老伯所言,的确是永定最美的。大约11:30,我们看到了“四菜一汤”,走进土楼,看到的是客家人最原汁原味的生活,编制竹席、炒菜煮饭、洗衣喂鸡,这正是客家人日日重复的劳作,简单而平淡,他们却怡然自得,从不对生活苛求些什么,而生活给他们的正是这份安然。因为细雨如霏,山中雾气更显弥浓,我们最终没能在观景台看到“四菜一汤”的全貌,不免有些遗憾,只好留作再次走访闽西的理由了。在这里,我们请骑摩的带我们的苏大哥一起吃了自带的午餐,一路走来,早已从陌生变成了熟识,最初的防备也早就消失在他真诚的目光和友善的笑容中,聊天中才得知他今年已经50
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